атман
81БРАХМАН — 1) В древнеиндийской религиозной и философской литературе – духовный Абсолют, безличное духовное начало мира, из которого происходит все остальное. Конкретный проявленный мир возникает из Брахмана и растворяется в нем. Он объективен, но лишен… …
82АДВАЙТА-ВЕДАНТА — [санскр. веданта недвойственности], первая религиозно философская школа, сложившаяся в рамках веданты. Вместе с тем А. в. обычно считается вершиной инд. религ. традиции, своего рода квинтэссенцией инд. мудрости; только здесь центральный тезис… …
83АНАТМАВАДА — [пали , санскр. доктрина лишенности Атмана], доктрина отсутствия «самости», личностного «я» одно из 3 основоположений буддийской философии и религии наряду с признанием универсально онтологического статуса за страданием (духкха) и кинетичностью,… …
84БУДДИЗМ — вероучение, возникшее в Др. Индии ок. сер. I тыс. до Р. Х. и в ходе последующего распространения и институционального оформления за пределами Южноазиатского региона ставшее одной из мировых религий. Латинизированный термин «Б.» не является… …
85ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ — термин, обозначающий причастность к вечному Божественному бытию; бесконечное существование, жизнь как не имеющая конца длительность; понятие, выражающее религ. и религиозно философские представления о высшей цели бытия человека, о его конечных… …
86ДЖИВА — [санскр. жизнь, живое существо, душа], одно из основных обозначений духовного начала в инд. религиях и философиях, имеющее нек рое сходство с европ. понятием «душа»; тесно связано с инд. понятием Атман. В литературе Вед Д. обозначает «жизнь»; в… …
87«НЬЯЯ-СУТРЫ» — (санскр. Nyāya sūtrāṇi) – базовый текст философской системы ньяя, приписываемый мыслителю Готаме (Акшапада). В целом кодификация текста «Ньяя сутр» была завершена, вероятно, к 3–4 вв., хотя «спорные» сутры обсуждались найяиками и значительно… …
88УПАНИШАДЫ — произведения, составляющие завершающий цикл канонич. свода Вед, сложившийся в осн. в VII VI вв. до н. э.; объединяется с араньяками названием Веданта. Слово упанишад означает сокровенное учение (букв, подсаживание (ученика к учителю)),… …
89АВИДЬЯ — (санскр. avidya неведение) в инд. мировоззренческих текстах незнание, означающее отсутствие не информированности, но знания экзистенциальной значимости, т.е. знания индивидом своей истинной, аутентичной природы. А., однако, не есть просто… …
90БРАХМАН — (санскр. brahman, первоначально «молитва», «молитвенная формула») одно из системообразующих понятий инд. мысли, означающее абсолютное первоначало бытия и глубинное содержание всех мировых феноменов. Это понятие оказалось инструментом… …